Yeeeeaaayyyyy this time I want to share istilah-istilah atau nama-nama yang
lumayan sering kita jumpai dalam masakan atau makanan. Coz one of my favorite
food is Italian food,, sooooooooooooooooooooo, itulah yang akan ku ketik disini ^ _ ^
Kali adja menang undian ke Rome atau ada yang ngajakin candle light dinner
di Italian Restaurant atau yach minimal iseng di dapur nyobain resep, jadinya
kan gak bingung2 lagi pada saat baca menu n resepnya,, makanya nunggu apalagi,
buruan dech dihapalin yang kuketik ini hehehhheh ;D
Saus pasta.
Biasanya untuk spaghetti atau lasagna.
Paling populer yang berasal dari daerah Bologna, Italia.
Terbuat dari campuran bawang bombay, tomat, air kaldu sapi, red wine, dan daging sapi cincang.
Saus pasta ala Italia Utara bercita rasa asam dan berempah.
Terbuat dari campuran tomat, bawang bombay, buah zaitun, anchovies, dan
cabai merah kering.
Saus hijau untuk pasta, khas Genoa, Italia Utara.
Terbuat dari bawang putih, minyak zaitun, daun basil, peterseli, dan keju
parmesan yang dihaluskan.
Bagna cauda
Saus celup khas Italia untuk hidangan fondue.
Terbuat dari minyak zaitun, mentega, bawang putih, dan anchovies. Disajikan
dengan sayuran mentah, seperti daun selada segar.
Ravioli
Jenis pasta Italia yang memiliki isi.
Berbentuk segiempat kecil, isinya daging cincang, keju, atau bayam.
Dapat disajikan dengan berbagai macam saus.
Tortellini
Jenis pasta Italia isi daging cincang, sayuran, atau keju, yang bentuknya
menyerupai cincin.
Tripoline
Pasta khas Italia bagian utara
dengan bentuk pita tebal dan tepinya bergerigi.
Al Dente
Menggambarkan tekstur pasta, matang tapi tidak terlalu empuk, sedikit
kenyal di bagian tengahnya. Dalam bahasa Italia berati gigi.
Alfredo
Hidangan pasta dengan topping saus dari mentega dan keju parmesan.
Dinamakan alfredo karena pertama kali dibuat oleh Alfredo Restaurant di Via
Della Scrofa, Roma.
Antipasto
Plural : Antipasti. Dalam bahasa Italia berarti sebelum makan.
Merupakan hidangan pembuka dalam acara santap formal di Italia.
Umumnya merupakan sajian dari daging olahan, sayuran, dan irisan keju,
bersiram minyak zaitun.
Bruschetta
Jenis hidangan pembuka dari dapur Italia.
Berupa irisan roti yang dipanggang hingga kering dengan topping tomat
merah, minyak zaitun, bawang putih, dan daun basil. Dan dapat dibuat topping
yang lebih variatif.
Insalata
Berarti salad dalam bahasa Italia.
Giardiniera
Bahasa Italia untuk garden style.
Campuran sayuran, seperti kembang kol, wortel, daun seledri, fennel, dan
paprika yang dijadikan seperti acar untuk isian sandwich atau antipasto
(hidangan pembuka).
Risotto
Sajian nasi Italia yang
dimasak bersama kaldu, bawang bombay, dan keju parmesan.
Tampilannya agak basah, namun sesungguhnya bagian dalam berasnya masih agak
keras.
Osso buco
Makanan Italia berupa daging sapi muda yang dipanggang bersama sayuran,
rempah, dan air kaldu.
Disajikan bersama risotto.
Hash
Campuran beberapa bahan makanan yang dicincang, seperti daging sapi,
unggas, ikan, atau sayuran.
Digunakan untuk campuran risotto atau isian pai di dapur Italia.
Polenta
Sebutan untuk tepung jagung.
Nama yang sama untuk sajian yang dibuat dari tepung jagung yang dimasak
dengan air hingga mengental mirip bubur kental.
Merupakan makanan pokok Italia bagian utara.
Gelato
Dessert dari krim, susu, perasa buah, cokelat,
kacang-kacangan, yang diaduk dengan metode seperti membuat es krim.
Bedanya, gelato yang terkenal di Italia ini tidak mengandung udara sebanyak
es krim Amerika, karena itu teksturnya lebih padat.
Genoise
Sponge cake klasik dengan tekstur yang ringan.
Berasal dari Provinsi Genoa, Italia.
Panna cotta
Puding dingin asal Piemento, Italia.
Dimasak dari campuran krim, susu, gula, dan gelatin. Teksturnya sangat lembut dan tidak padat/kaku seperti
puding dari agar-agar.
Disantap bersama saus berry, karamel, atau cokelat.
Sabayon
Disebut juga zabaione atau zabaglione, merupakan dessert khas Italia.
Yang terbuat dari campuran telur (atau kuningnya saja), gula, dan sweet wine. Dikocok hingga lembut dan
teksturnya ringan.
Semifreddo
Dalam bahasa Italia berarti setengah dingin.
Merupakan jenis frozen dessert yang dibuat dari krim kental yang dikocok
dan dicampur de dalam adonan gelato dan buah-buahan atau kacang. Adonan mirip
mousse ini langsung disantap layaknya es krim, atau dituang ke dalam loyang
cake.
Minestrone
Sup bening sayuran khas Italia, seperti tomat, mentimun, dan terung, yang
ditambahkan pasta. Aslinya, sup ini memuat sayuran apa saja, tergantung musim.
Bellini
Cocktail asal Venice, Italia, yang dibuat dari racikan prosecco (sparkling wine) dan pure atau potongan
daging buah peach. Merupakan cocktail paling terkenal di Italia.
Granita
Frozen dessert, pertama
kali lahir dengan cita rasa kopi di Italia.
Kemudian berkembang dengan rasa buah-buahan. Butiran granita lebih kasar
karena dibuat secara manual dengan proses pengadukan minim.
Latte
Berasal dari bahasa Italia
yang berarti susu.
Saat ini kerap dipakai untuk mengistilahkan minuman kopi susu.
Florentine Style Steak
Steak daging sapi khas Tuscany, Italia.
Hanya dibumbui dengan garam dan dibakar di atas bara api. Disajikan dengan
irisan jeruk lemon dan segelas red wine.
Bouquet Garni
Buket berisi campuran bumbu dan rempah daun
seperti daun bay, thyme, bawang putih, dan merica butiran yang biasanya
dimasukkan dalam kantong kecil dari kain dan diikat. Ditambahkan untuk membuat
kaldu.
* anchovies are a family of
small, common salt-water forage fish.
Kalo ku bilang sich ikan teri :)
* keju parmesan, pada umumnya berbentuk silinder dengan warna kuning muda.
Teksturnya keras, cocok untuk keju parut. Aromanya cukup tajam.
*fondue adalah hidangan yang dinikmati dengan cara mencelupkan potongan
makanan ke dalam cairan yang dipanaskan.
Kalo pizza semua dah pada tau dunk ya. . . Itu tuch makanan kesukaannya si Donatello,
Michaelangelo, Leonardo dan Raphael dalam dongeng Teenage Mutant Ninja Turtles
atau kerennya Kura-Kura Ninja ;)
(dongeng ??*^%$#!@^, kok dongeng sich? Yaa kan cerita fiksi ;D)
lho kok masih kosong?
ReplyDelete:)