Wellcome to my Blog, wish you can enjoy and get better things at here :)

Selamat datang di blog ku, smoga kamu bisa menikmati dan mendapatkan sesuatu yang baik disini :)

mY shOw

Saturday, February 25, 2012

words in the culinary

Yeeeeaaayyyyy this time I want to share istilah-istilah atau nama-nama yang lumayan sering kita jumpai dalam masakan atau makanan. Coz one of my favorite food is Italian food,, sooooooooooooooooooooo, itulah yang akan ku ketik disini ^ _ ^

Kali adja menang undian ke Rome atau ada yang ngajakin candle light dinner di Italian Restaurant atau yach minimal iseng di dapur nyobain resep, jadinya kan gak bingung2 lagi pada saat baca menu n resepnya,, makanya nunggu apalagi, buruan dech dihapalin yang kuketik ini hehehhheh ;D


Bolognese
Saus pasta.
Biasanya untuk spaghetti atau lasagna.
Paling populer yang berasal dari daerah Bologna, Italia.
Terbuat dari campuran bawang bombay, tomat, air kaldu sapi, red wine, dan daging sapi cincang.

Puttanesca 
Saus pasta ala Italia Utara bercita rasa asam dan berempah.
Terbuat dari campuran tomat, bawang bombay, buah zaitun, anchovies, dan cabai merah kering.

Pesto
Saus hijau untuk pasta, khas Genoa, Italia Utara.
Terbuat dari bawang putih, minyak zaitun, daun basil, peterseli, dan keju parmesan yang dihaluskan.

Bagna cauda
Saus celup khas Italia untuk hidangan fondue.
Terbuat dari minyak zaitun, mentega, bawang putih, dan anchovies. Disajikan dengan sayuran mentah, seperti daun selada segar.

Ravioli     
Jenis pasta Italia yang memiliki isi.
Berbentuk segiempat kecil, isinya daging cincang, keju, atau bayam.
Dapat disajikan dengan berbagai macam saus.

Tortellini 
Jenis pasta Italia isi daging cincang, sayuran, atau keju, yang bentuknya menyerupai cincin.

Tripoline 
Pasta khas Italia bagian utara dengan bentuk pita tebal dan tepinya bergerigi.

Al Dente   
Menggambarkan tekstur pasta, matang tapi tidak terlalu empuk, sedikit kenyal di bagian tengahnya. Dalam bahasa Italia berati gigi.

Alfredo    
Hidangan pasta dengan topping saus dari mentega dan keju parmesan.
Dinamakan alfredo karena pertama kali dibuat oleh Alfredo Restaurant di Via Della Scrofa, Roma.

Antipasto    
Plural : Antipasti. Dalam bahasa Italia berarti sebelum makan.
Merupakan hidangan pembuka dalam acara santap formal di Italia.
Umumnya merupakan sajian dari daging olahan, sayuran, dan irisan keju, bersiram minyak zaitun.

Bruschetta
Jenis hidangan pembuka dari dapur Italia.
Berupa irisan roti yang dipanggang hingga kering dengan topping tomat merah, minyak zaitun, bawang putih, dan daun basil. Dan dapat dibuat topping yang lebih variatif.

Insalata        
Berarti salad dalam bahasa Italia.

Giardiniera  
Bahasa Italia untuk garden style.
Campuran sayuran, seperti kembang kol, wortel, daun seledri, fennel, dan paprika yang dijadikan seperti acar untuk isian sandwich atau antipasto (hidangan pembuka).

Risotto      
Sajian nasi Italia yang dimasak bersama kaldu, bawang bombay, dan keju parmesan.
Tampilannya agak basah, namun sesungguhnya bagian dalam berasnya masih agak keras.

Osso buco
Makanan Italia berupa daging sapi muda yang dipanggang bersama sayuran, rempah, dan air kaldu.
Disajikan bersama risotto.

Hash         
Campuran beberapa bahan makanan yang dicincang, seperti daging sapi, unggas, ikan, atau sayuran.
Digunakan untuk campuran risotto atau isian pai di dapur Italia.

Polenta        
Sebutan untuk tepung jagung.
Nama yang sama untuk sajian yang dibuat dari tepung jagung yang dimasak dengan air hingga mengental mirip bubur kental.
Merupakan makanan pokok Italia bagian utara.

Gelato      
Dessert dari krim, susu, perasa buah, cokelat, kacang-kacangan, yang diaduk dengan metode seperti membuat es krim.
Bedanya, gelato yang terkenal di Italia ini tidak mengandung udara sebanyak es krim Amerika, karena itu teksturnya lebih padat.

Genoise       
Sponge cake klasik dengan tekstur yang ringan.
Berasal dari Provinsi Genoa, Italia.

Panna cotta  
Puding dingin asal Piemento, Italia.
Dimasak dari campuran krim, susu, gula, dan gelatin. Teksturnya sangat lembut dan tidak padat/kaku seperti puding dari agar-agar.
Disantap bersama saus berry, karamel, atau cokelat.

Sabayon      
Disebut juga zabaione atau zabaglione, merupakan dessert khas Italia.
Yang terbuat dari campuran telur (atau kuningnya saja), gula, dan sweet wine. Dikocok hingga lembut dan teksturnya ringan.

Semifreddo  
Dalam bahasa Italia berarti setengah dingin.
Merupakan jenis frozen dessert yang dibuat dari krim kental yang dikocok dan dicampur de dalam adonan gelato dan buah-buahan atau kacang. Adonan mirip mousse ini langsung disantap layaknya es krim, atau dituang ke dalam loyang cake.

Minestrone  
Sup bening sayuran khas Italia, seperti tomat, mentimun, dan terung, yang ditambahkan pasta. Aslinya, sup ini memuat sayuran apa saja, tergantung musim.

Bellini        
Cocktail asal Venice, Italia, yang dibuat dari racikan prosecco (sparkling wine) dan pure atau potongan daging buah peach. Merupakan cocktail paling terkenal di Italia.

Granita        
Frozen dessert, pertama kali lahir dengan cita rasa kopi di Italia.
Kemudian berkembang dengan rasa buah-buahan. Butiran granita lebih kasar karena dibuat secara manual dengan proses pengadukan minim.

Latte            
Berasal dari bahasa Italia yang berarti susu.
Saat ini kerap dipakai untuk mengistilahkan minuman kopi susu.

Florentine Style Steak  
Steak daging sapi khas Tuscany, Italia.
Hanya dibumbui dengan garam dan dibakar di atas bara api. Disajikan dengan irisan jeruk lemon dan segelas red wine.

Bouquet Garni  
Buket berisi campuran bumbu dan rempah daun seperti daun bay, thyme, bawang putih, dan merica butiran yang biasanya dimasukkan dalam kantong kecil dari kain dan diikat. Ditambahkan untuk membuat kaldu.


* anchovies are a family of small, common salt-water forage fish.
Kalo ku bilang sich ikan teri :)

* keju parmesan, pada umumnya berbentuk silinder dengan warna kuning muda. Teksturnya keras, cocok untuk keju parut. Aromanya cukup tajam.

*fondue adalah hidangan yang dinikmati dengan cara mencelupkan potongan makanan ke dalam cairan yang dipanaskan.

Kalo pizza semua dah pada tau dunk ya. . . Itu tuch makanan kesukaannya si Donatello, Michaelangelo, Leonardo dan Raphael dalam dongeng Teenage Mutant Ninja Turtles atau kerennya Kura-Kura Ninja ;)
(dongeng ??*^%$#!@^, kok dongeng sich? Yaa kan cerita fiksi ;D)

1 comment: